Saut du Poisson 2021
Languedoc AOC
Domaine Le Clos du Serres
James Suckling: 90/100
Tim Atkin: 93/100
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Weinbau
Informationen
Die Reben in der Parzelle namens Saut du Poisson wachsen auf sogenannten «ruffes» aus roter Erde, einem Boden, der 250 Mio. Jahre alt ist und aus der Urzeit stammt. Zusammen mit den grossen Temperaturunterschieden bringt dieser einzigartige Boden einen mineralischen, kreidigen Wein hervor, der an Quarzpuder erinnert.
Weinverkostung
Anblick: helles Strohgelb.
Geruch: auf Anhieb mineralisch und kreidig, mit Akzenten von Quarzpuder; dann entfalten sich Noten von Geissblatt, Zitrusfrüchten und Mirabellen.
Geschmack: fülliger Auftakt mit schönem Schmelz, aber ohne jede Schwere, ein sehr präsenter Wein von grosser Eleganz und mit einem sehr lang ausklingenden Finale auf Noten von Zitrusfrüchten, getragen von seiner ausnehmend saftigen Säure.
Schlussbewertung: ein grosser weisser Terroir- und Gastronomiewein!
Servieren: bei 10° C. Kaninchenterrine, Rotbarbenfilets mit Olivenpüree, Waldpilz-Cassolette.
Ort
Geschichtliches
Die Domaine Clos du Serres wurde 2006 von Béatrice und Sébastien Fillon in Saint-Jean-de-la-Blaquière (im Departement Hérault) gegründet. Der Name «serres» bedeutet übrigens im okzitanischen Dialekt «Hügel».